目前位置: 首頁 » 公告中心
<自由時報>製造業測驗點連10降 台經院:經濟最糟情況還沒來
 [列印]添加時間:2022-11-28   有效期:不限 至 不限   瀏覽次數:1
 

台灣經濟研究院今天發布景氣動向調查,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均續呈下滑態勢。(台經院提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕台灣經濟研究院今天發布景氣動向調查,10月製造業營業氣候測驗點為84.2點、連10降,但跌幅已較先前趨緩,不只如此,製造業對景氣看壞程度較上月略為改善。不過台經院院長張建一示警,整體經濟情勢「最糟情況還沒來」,俄烏戰爭、中國清零、歐美通膨等因素存在,至少到明年第2季,不確定性還是非常高,明年景氣是否好轉主要還是看通膨數據。

根據這次調查,因內外銷市場需求趨緩,加上產品報價依舊疲弱,故有7成以上的鋼鐵基本工業廠商看壞當月景氣表現;石化原料面臨下游市場需求疲弱,以及供給增加因素,故有4成的化學工業廠商看壞當月景氣表現,但看壞的廠商比例已較上月明顯減少;電子機械業方面,消費性需求續呈現疲弱態勢,造成客戶陸續縮減或遞延訂單,進而影響半導體廠商產能利用率表現,故業者對當月景氣看法多呈持平。

台經院表示,整體來看,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均續呈下滑態勢。製造業營業氣候測驗點為84.2點,較上月下滑0.43點,已連續10個月下滑;服務業營業氣候測驗點為91.09點,較上月減少3.65點,連3個月下滑;營建業營業氣候測驗點為85.1點,較9月下滑5.24點,也是連3個月下跌。 

展望未來,調查顯示,製造業整體廠商看好未來半年景氣比例月增4.1個百分點至15.5%,看壞未來半年景氣比例月減7.1個百分點至37.7%,景氣看壞程度較上月調查相比略為改善,台經院景氣預測中心主任孫明德分析,當廠商努力去庫存、通膨趨緩使得消費回溫、中國可能解封等因素發酵,明年第一季開始,廠商庫存過多的問題可望緩解,調查顯示廠商把希望寄託在明年第2季,期待春燕來臨。